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トルコでベジーライフ(Ispanak Yemegi)

2012.03.08.13:52

お久しぶりです

最近なかなかブログ更新の時間がとれませんでした。

今日は久々にトルコ料理ネタです。『トルコ料理に興味がありまーす』というメールを時々頂きますが、ネット上では沢山の方が素敵なトルコ料理を紹介していらっしゃるので、私は我が家の野菜/穀物料理に限って細々と。。。財布にも健康にも良いですよ


今日は簡単『Ispanak yemegi(ウスパナック イェメーィ)』。意訳して『ほうれん草ご飯』でしょうか。。。?


材料 

ほうれん草300g〜お好みで
タマネギ2個
ブルグル(ひきわり小麦)又はお米 1カップ
お湯 500ml(加減して下さい)
トマトペースト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3〜
塩 適量
※分量ですが、私は普段計量しないので様子をみながら加減して下さいませ。
また、お好みでブイヨンやひき肉を加えて下さい。

(ソース)
プレーンヨーグルト 150g〜
ニンニク2〜3かけ


1 大きめのお鍋に、たっぷりのオリーブオイルを温め、1cm角に切ったタマネギを炒めて透明になるまで弱火で放置します。タマネギが焦げない様にオイルはたっぷり(←ここがトルコ料理のポイント)。
IMG_2421.jpg


2 その間ほうれん草を洗い、食べ易い大きさにカット。
IMG_2420.jpg


3 タマネギが透明になったらトマトペーストを加え、少しかき混ぜたあと、ほうれん草を少しずつ加え、しんなりするまで炒めます(写真忘れました)。

4 次にブルグル又はお米を加え、かき混ぜながら少し火を通します。
IMG_2423.jpgIMG_2425.jpg
↑これがブルグル(ひきわり小麦、クスクスの大粒バージョン)


5 そこにお湯を徐々に加え、塩も適量加えます。ブルグルが柔らかくなるまで中火〜弱火で煮て出来上がりです。


6 すり鉢等で皮を剥いたニンニクを潰し、そこにプレーンヨーグルトを混ぜます。
IMG_2426.jpg



7 出来上がったほうれん草ご飯にソースをかけて出来上がりです。フレッシュサラダを添えてAfiyet Olsun(Enjoy your meal.)。
IMG_2430.jpg


今日のサラダはサラダ菜、ルッコラ、トマト、タマネギにオリーブオイル、ザクロソースとザクロの実をたっぷりかけています。

因に、サラダにはこのTarisのOzel Uretim(特別生産)が最高です。

IMG_2419_20120308132743.jpg



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Fumiyo

Author:Fumiyo
e-mail: info@anatolianconcept.com

トルコ人の夫とアンカラ在住。
動物や自然そしてインテリアが大好き。イタリア→フランス→トルコと地中海地方に住んで早9年。地中海性の人々とつきあうのは苦労も多いですがポジティブな内容をブログに綴りたいと思います。コメント、リンク大歓迎です。

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